您当前的位置:首页 > 农业应用 > 种植管理

宜秀区:全域查“贪” 虫口夺粮

发布日期:2019-06-04 14:38:10 作者:蒋玉娣  来源:宜秀区植保站  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


草地贪夜蛾,又叫秋粘虫,是联合国粮农组织全球预警的迁飞性农业重大害虫。该虫具有适生范围广,迁飞距离远,繁殖能力强,危害损失重等特点,号称“粮食杀手”。今年1月以来,草地贪夜蛾先后从东南亚迁飞入侵我国云南,并迅速蔓延到14个省(区)。据报导,玉米苗期一般受害可减产10%—25%,严重危害的田块可造成绝收。


按照省市部署,宜秀区种植业管理局高度重视,要求立即开展草地贪夜蛾的普查和监测防控工作。 5月22日,在罗铃镇小龙山村首次查见草地贪夜蛾为害;5月31日,又相继在白泽湖乡芭茅社区、罗岭镇凤溪社区等地发现该虫。迄今为止,草地贪夜蛾在该区累计发生面积3亩左右,并有迅速繁殖扩散的趋势。


面对严峻虫情,区植保部门立即行动,积极做好监测宣传;及时向省、市植保部门汇报虫情;发布“立即查治草地贪夜蛾”病虫情报;要求对虫情轻的进行人工捕捉,虫情重的田块立即开展药剂防治,确保草地贪夜蛾不暴发成灾,确保全区粮食生产安全。

    分享到: