您当前的位置:首页 > 农业应用 > 渔业动态

大观区提前完成渔民减船退渔申请签订工作

发布日期:2019-06-13 09:40:36 作者:潘兴贵  来源:大观区农业农村局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

截止6月10日,大观区提前顺利完成564艘(其中长江干流448艘、皖河水域116艘)渔船《减船退渔申请书》签订工作任务,拆解渔船531艘(其中长江干流436艘、皖河水域95艘),渔船拆解率为94%,预计6月底全面完成拆解任务,辖区将提前于2019年底前实现全面禁捕目标,超序时进度完成省、市政府下达的长江全面禁捕任务。


为确保高质量完成减船退渔任务,全区上下扎实开展了“一船一策”减船退渔转业攻坚战,一是加强组织领导,高位有效推动。区委、区政府成立了以陆应平书记为组长的减船退渔领导小组,区相关部门为成员单位,乡镇政府也成立了以乡镇党委书记为组长的领导小组,设立了区、乡(镇)两级指挥部,采取“一线工作法”,强势推动落实;二是扎实开展调研,制定实施方案。通过走访调研及外出学习,认真吃透国家、省、市有关政策,针对不同水域,分别制定了操作性强、接地气的长江干流及皖河支流减船退渔实施方案,受到渔民支持拥护,减少了阻力;三是出台政策措施,保障合法利益。为解决渔民减船退渔后生产生活问题,及时出台了《大观区捕捞渔民减船退渔实施方案的补充意见》(观办[2019]66号),明确“对大观区户籍且家庭户口人数2人及以上,享受油补的专业渔民,每户给予8万元生活困难补助,自2019年开始,每年兑付0.8万元(家庭户口人数1人的每户4万元,每年兑付0.4万元)”,分10年付清;“对60岁以上失水专业渔民,争取上级政府参照失地农民政策给予养老补贴”;区人社局印发《大观区退捕渔民就业帮扶行动实施方案》和《大观区退捕渔民社保帮扶行动实施方案》,对辖区退捕渔民就业帮扶和社保帮扶进行了安排。《大观区退捕渔民就业帮扶行动实施方案》从开展调查摸底、强化就业服务、加强技能培训、扶持自主创业、实施就业援助、加大政策宣传6个方面对退捕渔民就业帮扶工作进行了统筹部署安排。《大观区退捕渔民社保帮扶行动实施方案》从宣传发动,摸底核实、落实政策,应保尽保、查漏补缺,完善台账3个方面对退捕渔民社保帮扶工作进行了统筹部署安排。3月13日上午,大观区人社局、农业局首次在十里铺乡袁江村狮子山公交站主办“大观区减船退捕渔民就业帮扶专场招聘会”,组织15家用人单位提供40多个工种500多个岗位供给16—59周岁有就业能力及就业愿望的退捕渔民进行选择,确保渔民“退得出、稳得住、能小康”;四是开展技术培训,引导转产转业。为配合减船退渔渔民转产转业需要,区农业农村局在今年的新型职业农民培训民生工程中安排了50名水产养殖专业生产经营型培训指标,实施“转捕为养”工程,进行稻渔综合种养培训,2019年一季度,辖区稻虾(稻渔)综合种养面积8000亩(其中新增2000亩),渔业实现产值3810万元,促进了辖区渔业转型升级,促进了渔业高质量发展。(单位:区农业农村局 拟稿:潘兴贵 审核:陈昌华)

    分享到: