您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 民生工程 > 工作动态

大观区八举措高效推进农村改厕民生工程

发布日期:2019-06-14 08:02:57 作者:潘兴贵  来源:大观区农业农村局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为进一步推动农村改厕民生工程有序开展,在2018年农村改厕的基础上,安庆大观区八措并举,持续高效推进农村改厕工作。


一是落实责任。明确乡镇政府承担农村改厕的责任主体,将农村改厕纳入乡镇政府社会经济发展规划,列入政府议事日程,制定农村改厕工作目标并组织实施。


二是明确抓手。结合乡村振兴、农村人居环境整治、美丽乡村建设、“五清一改”村庄清洁行动等,统筹做好农村无害化卫生厕所建设工作。


三是科学决策。区政府分管副区长带队组织乡镇、村负责同志到周边县(区)参观考察,学习经验,区农业农村局多次现场查看了厕所改造情况以及房前屋后的环境卫生状况,听取农户及乡镇村居干部对农村改厕工作的意见和建议,结合实际,制定《大观区2019年农村改厕工作实施方案》。


四是资金保障。继续积极争取国家改厕资金支持,加大各级政府农村改厕资金投入,扩宽筹资渠道。根据资金测算,明确区、乡(镇)、农户按照80%:15%:5%的比例予以分摊,确保资金落实到位。


五是专题部署。区、乡镇、村分别召开专题会议安排部署,明确改厕工作是农村人居环境整治工作的重要组成部分,要求各乡镇要提高认识,做好前期宣传引导工作,按省市区相关要求,结合本地实际,高标准高质量完成年度改厕任务。


六是营造氛围。加大宣传力度,转变农民陈旧观念,摒弃落后的不良卫生生活习俗,提高广大农民自觉接受改厕入户的主动性。


七是科学施工。印发了《农村改厕技术指导手册》,明确了建设技术标准,以乡镇为单位组织施工队伍招标,乡镇具体负责施工管理及质量监督。区直相关部门组织开展技术培训指导,确保监管人员及施工队伍能熟练掌握技术要求和工作流程。


八是强化监管。认真执行国家《农村户厕卫生规范》和有关标准,严格执行改厕工程采购招投标制定,加强改厕工程建设监督检查,确保工程建设质量。(单位:区农业农村局 拟稿:潘兴贵 审核:陈昌华)

    分享到: