您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 民生工程 > 公告公示

安庆市2017年农产品安全工程绩效评价报告

发布日期:2018-08-24 10:17:24  来源:安庆市农业委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]
根据《安徽省人民政府关于2017年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2017〕10号)、《安徽省农产品安全民生工程绩效评价办法》(皖农质[2017]173号)、《安徽省农产品安全工程实施办法》、《安庆市农产品安全工程快检体系实施办法》(庆农[2017]49号)、《农产品安全工程质量安全认证体系实施办法》,等文件的要求。现将我委承建的2017年农产品安全工程建设绩效评价汇报如下:
一、基本情况
(一)农产品安全快检体系建设。我市农产品质量安全监管站及水产局等部门要负责农产品质量安全快速检测体系建设项目的业务活动开展及资金拨付农委部门负责“三品一标”认工作申报、管理及资金拨付安庆市2017年农产品安全工程目标任务分为1、2017年再建乡镇农产品安全农残、畜产品、水产品及特色农产品快速检测系统共计134套,其中:怀宁县37套、潜山县11套、太湖县18套、桐城市13套、望江县15套、岳西县31套及宜秀区5套,皖河农场4套。按照建设目标要求,各快检室配备了专(兼)职检测人员2名,经培训合格持证上岗;各乡镇快检室改造面积均达20㎡以上,实验室功能分区合理、标识清楚,水电设备、防火防尘、通风排气符合检测工作要求完成了主要仪器、配套设备及试剂耗材采购,检测数据可上传至安徽省农产品,均符合建设项目的要求。
(二)农产品质量安全认证体系建设 “三品一标”认证企业共计74家,其中:怀宁县10家、潜山县6家、太湖县17家、桐城市7家、望江县8家、岳西县8家、迎江区7家、大观区7家及宜秀区4家。我市已于2017年12月有74家企业产品获“三品一标”认证,其中,无公害农产品36家、绿色食品25家、有机食品13并对获认证企业给予奖励
二、项目资金到位情况
根据《安徽省财政厅关于拨付2017年农产品安全工程项目资金的通知》(财农[2017]354号)、《安庆市财政局关于拨付2017年农产品安全工程项目资金的通知》(财农[2017]262号)、《安徽省农产品安全民生工程奖补资金管理细则》,2017年度农产品安全快检体系建设省级资金共计670.00万元,其中:怀宁县185.00万元、潜山县55.00万元、太湖县90.00万元、桐城市65.00万元、望江县75.00万元、岳西县155.00万元宜秀区25.00万元及皖河农场20万元。省级资金均已下达预算指标。“三品一标”认证企业奖补资金共计260.00万元,其中:怀宁县34.00万元、潜山县22.00万元、太湖县56.00万元、桐城市25.00万元、望江县29.00万元、岳西县29.00万元、迎江区24.00万元、大观区25.00万元及宜秀区25.00万元,奖补资金均已拨付至各项目主管申报部门。
三、项目任务完成情况
截止2017年12月,全市已完成再建乡镇农产品安全农畜快速检测系统目标任务134套,并已经安庆市财政局、安庆市农业委员会及县区农委进行验收,并下发了验收评价合格的通知;已完成“三品一标”认证企业目标任务数74家,奖补资金260.00已拨付至各奖补企业,目标任务完成率100.00%。
、项目管理情况
 (一)成立农产品安全领导小组。为加强全市乡镇民生工程工作有序进行,我委在2016年就制定印发《关于调整安庆市农产品质量安全工作领导小组组成人员的通知》(庆农〔2016〕208号)文件,认真落实“一把手”负责制,专门成立了由农委主任程春生为组长,农委副主任李林生为副组长,委属有关部门单位负责人为成员的农产品质量安全领导小组。形成了部门协作、分工合理、职责明确的工作机制,积极推进、落实乡镇农产品民生工程相关工作,同时各县(市、区)也成立了农产品安全领导小组。将民生工程建设工作纳入2017年政府工作目标绩效考核。
(二)严格执行基建制度、政府采购制度,各县(市、区)仪器设备采购均以县(市、区)为单位统一招标采购,及时组织市级验收。市农委于2017年8月-9月组织专家验收组,在各县(市、区)自评自验的基础上,通过听取汇报、查看资料、实地检查,开展市级初步验收,验收全部合格。11月底前完成了全市乡镇农产品安全工程验收工作。按照相关要求,我委积极开展民生工程乡镇农产品安全快检体系工作,及时报送乡镇农产品安全工程快检体系实施进度月报表,加强与上级沟通,及时反映乡镇农产品安全民生工程实施进度情况。促进我市乡镇农产品安全民生工程工作有效的进行。
(三)强化指导督查。市农委于今年3月初举办了2017年度《加快农产品民生工程建设会暨快检员培训会》各县(市、区)乡镇农残检测员共计260余人参加培训班,各县(市、区)也积极开展了快检员培训班,大力提高了检测管理水平;6月份我市农委制定印发了《安庆市农产品安全认证体系民生工程实施办法》,召开了民生工程推进会,强力推进全市场农产品质量安全民生工程建设
五、项目效益评价
农产品安全快检体系项目建成后,可满足有机磷类、氨基甲酸酯类、拟除虫菊酯类等农药残留快速检测,为切实抓好我市农产品质量安全工作,保障人民群众“舌尖上的安全具有现实意义。截止目前,全市上传省农产品安全快检平台检查数据35600余个,平均每个乡镇快检室检测农产品260余,合格率达99.08%。通过对“三品一标”农产品认证企业奖补,可引导鼓励农产品生产经营主体积极发展“三品一标”产业,推进农业标准化,提升农产品质量安全水平和市场竞争力,带动企业增效、农民增收,最终实现社会效益、生态效益、经济效益同步提升。通过实施该民生工程,我市“三品一标”认证数量显著提升
、下一步工作安排
委将加大督查指导力度,推进常态化、规范化运行按照省农产品安全民生工程绩效评价办法进一步完善政策体系健全工作机制,强化政策落实,确保农产品安全民生工程发挥实效,切实保障人民群众饮食安,提高农产品安全民生工程社会效益。
  
2017年农产品安全民生工程整改落实情况
2017年12月, 安庆昌德会计师事务所受托对安庆市各县(市、区)2017年农产品安全民生工程项目进行绩效评价。根据绩效评价报告提出的问题,我委高度重视,并要求各县(市、区)积极整改2017年12月底对存在问题进行了整改落实,现将整改有关情况报告如下:
一、部分县未制定快检体系项目运营管理办法,如太湖县,潜山县
太湖县:为确保项目顺利实施和运营管理,县农委制定《太湖县2017年农产品安全民生工程快检体系建设项目实施计划》太农(2017)266号文明确项目实施范围及项目资金使用方案并规定(各乡镇农业综合服务中心要按照项目要求完成县下达的检测任务,要制定运行管理和维护制度要做好检测仪器维护保养,确保农产品质量安全快速检测体系的正常运转。同时,要严格按照民生工程项目要求,落实经费使用方向,建立相应资金使用管理和责任追究制度。要建立资金专账,实行专款专用,坚决杜绝“挤、占、腾、挪”项目资金现象,确保规范使用。)出台了《关于转发《安徽省乡镇农产品质量安全快检体系建设规范(试行)》的通知》太农(2017)185号文予确保项目规范建设。为保证检测工作营销管理规范开展,出台了《太湖县农产品质量安全快检工作规范(试行)的通知》太农(2017)266号文对乡镇快检进行了规范。
潜山县:已完善快检体系建设项目运营的相关管理办法。
二、岳西县未对仪器设备、办公设备及家具用具扣留质保金
针对第三方评估提出的扣留质保金问题,系县会计核算中心结算时未扣减所致,岳西县农委已责成设备供应商按合同约定,补交质保金。

 

 

安庆市农业委员会
2017年12月25日
    分享到: