您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 民生工程 > 公告公示

2018年度民生工程问题整改情况公示

发布日期:2019-03-11 09:00:17 作者:科教科  来源:市农业农村局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

一、新型职业农民培训民生工程


桐城市: 一是关于“部分培训机构对2018年新型职业农民培训专项资金均未实行专账核算”问题。要求各培训机构严格按照按照省、安庆市《办法》规定实行专账核算。二是“各培训机构存在上课签到表代签名的现象”问题。在今后的培训工作中,严格要求,坚决杜绝,对屡教不改的机构将取消3年“新型职业农民”培训资格。三是“未实行按比例拨付的程序”问题。今后严格按照省、安庆市《办法》要求,实行按比例拨付的程序。


怀宁县:一是针对各培训机构培训专项资金未实行专账核算的问题,县农委组织开展了培训,由委办公室安排专职会计对各培训机构会计进行培训,指导各培训机构严格按照项目要求将该项专项资金进行专账核算管理,单独建立资金收支明细专帐,要求各培训机构在今后的项目实施过程中严格实行项目管理,建立新型职业农民培训资金专账,确保专款专用,规范使用资金。二是针对各培训机构存在上课签到表代签名的现象,县农委对各培训机构进行教育批评,要求各培训机构在今后的培训中严格落实签到制度,做到每期培训学员签到表均要由本人签到,培训一次,签到一次,杜绝代签名现象发生。三是关于各培训机构档案资料信息不完善的情况,县农委要求各培训机构对2018年新型职业农民培训档案资料进一步整理,学员遴选表、培训台账、学员签到簿、培训证书等填写规范,并分类归档、装订,确保档案资料完整、文字和影像资料清晰、案卷规范整齐。在今后的培训中要严格按照五项制度进行教学,及时完善资料信息,及时收集整理各项资料。


潜山市:一是培训机构遴选工作。2019年将直接采取公开招标方式遴选培训机构,以缩短遴选时间,确保项目及时启动。二是培训资料问题。责成农广校等培训机构对2018年培训资料补缺补差、健全完善。2019年将加强对培训资料建立工作的管理,并严格验收,包括:教学计划未按照要求制定、培训对象未按照要求遴选的,不批准开班;将所有培训资料作为项目验收内容进行认真验收;加强对培训机构的检查指导等;确保培训资料及时、规范建立。三是授课费发放不合规问题。从2019年开始,将严格按照财务管理要求,全部实行打卡发放授课费。


岳西县:要求岳西县良中电子商务有限公司按有关规定进行了专帐核算,每项收支均有台帐及明细。对专项资金的使用提供了真实、正规的票据,出具了会务和场地租赁合同并及正规发票,并附有就餐和住宿的清单。2019年杜绝出现培训证书日期不符情况。


太湖县:一是强化责任,明确清单。约谈相关股室以及培训机构负责人,传达学习文件精神,提高思想意识和责任意识,落实整改责任人,明确整改任务、整改完成时间以及整改措施和整改后达到的效果。二是加强整改,注重实效。要求各培训机构严格按照规定将新型职业农民培训专项资金进行专账核算;严格按照资金管理办法的规定支付各项专项资金;严格按照培训方案,执行培训班各项制度。特别是要严格按照规定遴选培训对象,学员培训学习坚决不允许代签名现象发生。三是严格要求,举一反三。要求新型职业农民培训的管理单位和承担培训任务的6个培训机构加强自查自纠,触类旁通,有则改之,无则加勉,汲取经验和教训。对以后工作中再出现类似问题的相关单位将加强责任追责并与项目实施任务、资金规模挂钩。


望江县:一是今后加强对各培训机构的业务指导,强化监督检查,严格要求其按有关财务制度的规定,规范建立项目资金专账进行专账核算,更好的反映该项专项资金的收支情况,确保专项合理安全使用。二是指导各培训机构将2018年度的培训资料信息进行收集整理和补缺补差,确保资料信息完善。在以后年度的培训中做好监督工作,要求各培训机构严格按照新型职业农民培训五项制度要求开展教学培训,杜绝学员在上课签到时代签名现象的发生。三是在以后年度的培训中,将严格按省市新型职业农民培训实施办法的要求,于资金到位后及时开展预拨及拨付工作,不影响培训的进度和质量。同时在遴选培训对象时严格把关,遵循立足产业、农民自愿的原则,由县农委按照个人申请、村委推荐、乡镇初审、县农委择优选择的程序确定,确保培训对象符合相关的要求。


迎江区:一是培训机构资金独立核算问题。将培训机构资金独立核算纳入迎江区2019年民生工程新型职业农民培训资金管理制度,将在2019年的项目中落实,落实专项资金专账核算。二是授课教师课时费大额现金支付情况。将在2019年的项目资金使用中严格按照资金使用规范支付教师课时费,实行打卡发放。三是下一步将组织技术人员为缺勤的学员补课;加大宣传力度激发学员参训积极性;租用符合培训要求的场地和设备确保培训正常进行;安排专家实地指导现场为学员答疑解惑。


大观区:一是培训机构未严格按照要求遴选培训对象情况。2019年我们将严格按照实施方案要求,遴选培训对象,超过规定年龄的培训对象不再接受参加培训。二是培训机构对培训资金未进行专账核算问题。为确保项目资金的规范使用,推广中心对新型职业农民培训资金做了专账,单独设立了一套账。三是培训机构未与实训基地签订合同问题。已按照要求完善了相应的手续,与两个实训基地补签了《2018年大观区新型职业农民培训实训基地协议书》。


宜秀区:一是各培训机构已按照《宜秀区新型职业农民培训民生工程资金管理细则》文件要求,专项资金进行专账核算,正确使用会计科目核算,整改完毕。二是各培训机构严格按照整改要求,已于实训基地签订合同。三是要求宜秀区农广校在今后培训中要及时、据实、规范履行各种手续。


二、农产品安全民生工程


桐城市:针对存在部分资料整理不规范,农产品快检室体系和农产品质量安全认证的民生工程资料未分类装订成册的问题。桐城市农委对农产品安全民生工程相关资料进行补缺补差,按照要求及时分类装订成册。


怀宁县:针对存在部分资料整理不规范,农产品快检室体系和农产品质量安全认证的民生工程资料未分类装订成册。计划制定未落实,未按照要求制定乡镇农产品质量安全快速检测体系建设投资计划的问题。对资料进行分类整理按要求装订成册;及时补充制定乡镇农产品质量安全快速检测体系建设投资计划。


潜山市:针对存在监督检查不到位,潜山市农业委员会未按照要求适时开展监督检查。计划制定未落实,未按照要求制定乡镇农产品质量安全快速检测体系建设投资计划。潜山市农委成立了专门领导小组,制定项目管理制度和项目运营管理办法,确保项目规范有效实施,加大力度开展监督检查确保项目正常运行;补充制定乡镇农产品质量安全快速检测体系建设投资计划。


岳西县:针对存在资金使用不规范,岳西县农委对于专项资金未做到专款专用该项问题。岳西县农委对农产品安全工程项目平台监管用的电脑、打印机等办公设备和集中培训所用插座等四项费用已及时调账,不在农产品安全工程专账中列支。


太湖县:针对存在资金使用不规范,部分资料整理不规范,农产品快检室体系和农产品质量安全认证的民生工程资料未分类装订成册的问题。太湖县农委明确专人着手规范档案管理,要求相关乡镇完善工作资料,做到分类装订装档。太湖县农委严格按照民生工程项目要求,落实经费使用方向,建立相应资金使用管理和责任追究制度。要建立资金专账,实行专款专用,坚决杜绝“挤、占、腾、挪”项目资金现象,确保规范使用。目前已下发《关于2018年农产品安全民生工程项目整改专项督查的通知》,会同农委财务科开展督查。


望江县:针对存在部分资料整理不规范,农产品快检室体系和农产品质量安全认证的民生工程资料未分类装订成册。建设内容不规范,抽查的望江县长岭镇农产品安全快检室和凉泉乡农产品安全快检室均存在冰箱的重复配备问题。望江县农委对农产品安全民生工程相关资料进行补缺补差,按照要求及时分类装订成册,县农委严格按照《安庆市2018年农产品安全工程快检体系实施方案》(庆农﹝2018﹞112号)文件要求,结合实际快检工作的需要,快检仪器设备统一招标采购,每个快检室配置冰箱1台,长岭、凉泉两站的冰箱分属于农残和畜残快检室,不属于重复配备。


迎江区:针对存在农业项目“四制”执行不到位,对项目资金的使用未实行审计制。部分资料整理不规范,农产品快检室体系和农产品质量安全认证的民生工程资料未分类装订成册的问题。迎江区农业局及时委托了审计单位对项目资金进行审计出具审计报告;对农产品安全民生工程相关资料进行补缺补差,按照要求分类装订成册。


宜秀区:针对存在部分资料整理不规范,农产品快检室体系和农产品质量安全认证的民生工程资料未分类装订成册。宜秀区农业局未将乡镇农产品快速检测体系和农产品质量认证体系纳入政府绩效考核,实行目标管理的问题。宜秀区农业局对农产品安全民生工程相关资料进行补缺补差,按照要求分类装订成册。补充提供了宜秀民生工程考核评价项目“区农业局农产品食品安全工程(农产品安全工程)”明确了农产品食品安全工程作为政府绩效考核内容。


三、秸秆综合利用提升


桐城市:2月28日,副市长洪长久召集秸秆禁烧及综合利用领导小组主要成员单位负责人,就2018奖补资金发放工作进行专题研究,并形成了会议纪要。会议要求桐城市禁烧办规范资金发放程序,确保3月底前将2018年资金发放到位。


怀宁县:按照《怀宁县2018年度秸秆禁烧及综合利用民生工程项目奖补实施细则》规定,通过秸秆禁烧及综合利用主体申报,村居、乡镇分级公示和汇总,全县20个乡镇2018年度秸秆禁烧及综合利用奖补项目申报材料均已报送县禁烧办。县财政局、县农委、县环保局等有关单位抽调人员成立核查组,对2018年度秸秆禁烧及综合利用奖补项目进行现场核查。目前,已完成2个乡镇奖补项目现场核查工作,兑现支付秸秆机械化还田县级示范片奖补资金15万元。下一步,县核查组将加快核查进度,尽快完成奖补项目现场核查工作,及时将奖补资金支付到位。


潜山市:按照民生工程相关要求,积极实施好秸秆综合利用提升工程,并积极与省主管部门沟通,资金到位后及时拨付,确保秸秆综合利用提升工程按时按质按量完成。


岳西县:针对“秸秆综合利用奖补资金大部分尚未支付”问题,岳西县积极整改,督促24个乡镇及时足额拨付奖补资金。截至目前,全县奖补申报主体523个,共发放奖补资金212.057043万元,奖补资金拨付到户率100%。


太湖县:全县2018年度秸秆综合利用奖补资金,经业主申报,乡镇禁烧办验收、公示,县行政主管部门复核,县禁烧办在县农业信息网进行公示。分二批进行了拨付。第一批307.8839万元于2019年1月30日由农委直接拨付到户;第二批649.76167万元于2019年2月由农委已拨付至各乡镇,由乡镇拨付到户。至此全县秸秆综合利用奖补资金已全部拨付。


望江县:截止2018年12月,全县共建设秸秆还田示范片10个,示范片面积达到16800亩,项目投入163.2万元,其中于2019年1月落实并支付财政奖补资金20万元(2万元/个)。秸秆禁烧资金拨付830万元。

    分享到: