您当前的位置:首页 > 公共服务 > 农民创业

五花“触网”小池驿驰骋商海富乡邻

--安徽省太湖县小池驿电商公司发展案例

发布日期:2018-11-26 08:06:30 作者:李晓华 吴文焱  来源:安庆市农业委员会  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]
“古时驿马走中原,今日互联游世界”。太湖县小池镇古为小池驿站,自古就是驿马奔腾的交通要道,富有信息传输、物产通流的优良传统。
在太湖县农委、小池镇政府和相关部门大力支持下,2017年8月,由五位新型农业主体、富有电商销售经验的女性新型职业农民发起,组建成立安徽小池驿电子商务有限公司。最“土”的农产品加上电子商务这个最“洋”的翅膀,古老的小池驿,绿色发展,三产融合,产销两旺,五朵金花与产业之花交相辉映,呈现出一派崭新的气象。
一、抱团发展
女性大都对“吃”相比男性而言更有发言权。对农产品的了解更全面、细心。知道什么季节“有什么、吃什么、什么好”。能够很好的把握农产品的种植、销售灵动性。凭着这种细心和灵性,太湖县红凤养殖、玉皇尖、木子岭、皖妹、海会家庭农场等五位“红色娘子军”发起成立小池驿电子商务有限公司。也因为“红色娘子军”农场主对农业生产环节和农产品相关特性了解和熟悉,她们在农特产品的生产信息、采收环节、品控都能很好地把握。
二、品牌引路
小池驿公司在开展农产品电子商务同时帮扶带动了一批“扶贫”对象户,“”到从每一个扶贫户的一个“土鸡蛋”、一颗“土辣椒”的收购开始,各家各户集中收集汇集成“”,通过电商、微商等渠道销售“驿”达四方。实践中她们摸爬滚打,从散兵游勇到建立基地、发展产业,统一质量、统一规格、统一包装,最终形成了以小聚大、汇集成池、驿达四方”之“小池驿”品牌,于是,从她们那里出去的农特产品都统一标上了“小池驿”标签,有了属于自己的身份证。
三、创新经营
公司坚持“线下布点、市场运作、诚信经营”原则,整合原五家农场自有淘宝店、微店、微信等电商消售渠道,相互取长补短,不断拓展,结合本地农产品特色和地域性差别,利用微信群、公众号等自媒体,在全国各地的太湖老乡间打造“家乡的味道,妈妈的味道”,有的放矢进行推介。
公司在不断吸收当地电商精英加入分销队伍的同时,组织或上门辅导培训当地留守农户学习相关电商知识,承诺对其给予货源、销售、订单、物流等相应支持,引领农户“触网”创收。“小池驿”现拥有分销商27个,村级电商服务站14个。
电商行业包罗万象,互联网+无处不在。传统电商平台以图片视觉效应为主,影像宣传成本大。产品可信度在直播平台更能体现。公司在传统电商平台销售的同时,不忘与时俱进拓宽渠道。捕捉到现今网民习惯转向,公司“五朵金花”先后入驻抖音、火山、全民K歌、快手等直播平台,开展了以家乡话为主导的农耕细作、乡风民俗、农品加工等直播宣传。海会农场一首太湖方言版“天别下雨”一夜之间在全国各地太湖老乡群传开,短短两小时内突破五万点击。分销商詹满琴(网名:毛拉)在抖音中一句家乡话“七饭噢”,一下牵动了无数外地的太湖佬,产品订单日均近1000多元。
通过特色、新潮的运行推广,“小池驿”品牌知名度不断提高,公司订单量直线上升。“中石化”通过网络自媒体了解“小池驿”后,亲临线下实体店考察,当场签订500万元土鸡蛋采购订单,当地土鸡蛋一夜之间成了“香饽饽”。
一年来,公司收售野生猕猴桃4629斤,板栗3287斤,阳荷姜6725斤,豇豆干3272斤,鲜豇豆7386斤,咸豇豆5825斤,鲜土辣椒4863斤,腌辣椒渣972斤,辣椒酱328斤,南瓜862斤,南瓜子230斤,土鸡蛋约960万枚,土鸡3157只,黑猪肉5381斤,黄牛肉4218斤,山羊肉3820斤,湖羊肉6350斤,蜂蜜1731斤,野生葛根粉1782斤,山芋粉685斤,芝麻1090斤,黄豆1380斤,冬笋592斤,销售额突破一千多万元,纯收达150万元。
四、扶贫带动
公司时刻不忘回报社会,主动对接帮扶周边贫困户,收购贫困户农特产品在市场价上加价10%,并补助车费。带动低保户、脑瘫人员何大林从事电商10个月来,网上销售近8万元。今年在小池镇枫铺村建设特色农产品电商扶贫基地900亩,优先安排贫困户做工,另加20元/天的奖励绩效工资2720元。春节、端午、中秋等传统节日,公司结对慰问贫困户6000元。
通过一年多的运营,“小池驿”在自身发展的同时,带动周边农户及贫困户创收,也带来了当地的电商热潮。现如今当地的农特产品已经由原来的“卖不了”变成了“不够卖”。
    分享到: